الطليعة نيوزالطليعة نيوزالطليعة نيوز
  • الصفحة الرئيسية
  • عاجل
  • اهم الاخبار
  • اخبار الاردن
    • محافظات
      • برلمان واحزاب
        • ماعينيات
  • فلسطين
  • حول العالم
  • اخبار عربية
  • اقتصاد
  • الثقافة
    • مهرجان جرش 2026
      • هيئة تنشيط السياحة
  • الرياضة
  • منوعات
    • صورة وخبر
      • صحافة
        • اصدارات
  • مقالات
  • وفيات
  • مجتمع الطليعة نيوز
Reading: مناورة “بزوغ الفجر 2”.. ما أسباب التحرك الصهيوني على حدود الأردن؟
Share
Font ResizerAa
الطليعة نيوزالطليعة نيوز
Font ResizerAa
  • الصفحة الرئيسية
  • عاجل
  • اهم الاخبار
  • اخبار الاردن
    • محافظات
  • فلسطين
  • حول العالم
  • اخبار عربية
  • اقتصاد
  • الثقافة
    • مهرجان جرش 2026
  • الرياضة
  • منوعات
    • صورة وخبر
  • مقالات
  • وفيات
  • مجتمع الطليعة نيوز
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الرئيسية » Blog » مناورة “بزوغ الفجر 2”.. ما أسباب التحرك الصهيوني على حدود الأردن؟
اهم الاخبارعاجلفلسطين المحتلة

مناورة “بزوغ الفجر 2”.. ما أسباب التحرك الصهيوني على حدود الأردن؟

admin26
Last updated: 2026-09-07 2:29 م
شهرين ago
Share
مناورة بزوغ الفجر 2 الإسرائيلية على حدود الأردن
مناورة بزوغ الفجر 2 الإسرائيلية على حدود الأردن
SHARE

الطليعة نيوز

محتويات
ما هي مناورة بزوغ الفجر 2؟لماذا اختار الجيش ام الرشراش ووادي عربة؟ما حجم التدريبات والقوات المشاركة؟ماذا تختبر المنظومة الأمنية خلال المناورة؟أسباب الإعلان المفاجئ وعلاقتها بالتهديدات

أعلن الجيش الصهيوني فجأة عن استعداداته لتنفيذ تدريبات عسكرية واسعة تحت اسم مناورة بزوغ الفجر 2. وتتركز هذه التدريبات في مدينة أم الرشراش ومنطقة وادي عربة المحاذية للحدود الأردنية.

ما هي مناورة بزوغ الفجر 2؟

تبدأ مناورة بزوغ الفجر 2 تحت قيادة الفرقة 80 في الجيش الصهيوني. ووفقًا للجيش، تشارك في التدريب قوات برية وجوية وبحرية، بالإضافة إلى الشرطة ونجمة داود الحمراء.

وبالإضافة إلى ذلك، تحاكي هذه التدريبات سيناريو هجوم مباغت على المنطقة، فضلاً عن محاولات تسلل إلى الداخل. ولذلك، تتجاوز هذه الخطوة التدريب العسكري التقليدي لتختبر منظومة الاستجابة الشاملة أمام أي طارئ.

وتأتي مناورة بزوغ الفجر 2 بتوجيه من رئيس الأركان إيال زامير. ويرى زامير أن الكيان يمر بفترة متوترة وقابلة للاشتعال في مختلف الساحات، بالتزامن مع فترة الأعياد اليهودية التي تبدأ في 11 سبتمبر/أيلول. وبناءً على ذلك، أكد زامير أن الوضع الأساسي للجيش هو الاستعداد المستمر لهجوم مباغت.

لماذا اختار الجيش ام الرشراش ووادي عربة؟

تتمتع مدينة ام الرشراش بموقع إستراتيجي مهم في أقصى الجنوب على البحر الأحمر، حيث تجاور الحدود مع الأردن ومصر. وبالتالي، فإن أي سيناريو تسلل في هذه المنطقة يخلّف تداعيات أمنية واسعة، لا سيما أنها تضم منشآت حيوية وميناء ومناطق سياحية.

وعلاوة على ذلك، يعكس اختيار ام الرشراش ووادي عربة تركيزًا صهيونيا متزايدًا على التهديدات القادمة من الجبهة الشرقية.

ما حجم التدريبات والقوات المشاركة؟

وصف الجيش الصهيوني المناورة بالواسعة، لكنه لم يكشف عن مدتها أو عدد القوات والمعدات المشاركة فيها. ومع ذلك، تشير مشاركة أسلحة البر والجو والبحر والشرطة والطوارئ إلى اتساع نطاقها.

كما أعلن الجيش عن حركة مكثفة للقوات والطائرات والسفن. ونتيجة لذلك، سيمتد التدريب إلى المجال المحيط بالمدينة والوادي ولن يقتصر على قاعدة عسكرية مغلقة.

ماذا تختبر المنظومة الأمنية خلال المناورة؟

تختبر مناورة بزوغ الفجر 2 عدة سيناريوهات رئيسية، ومن أبرزها:

  • التعامل مع هجوم مباغت ومحاولات تسلل براً وبحراً وجواً.
  • حماية البلدات والمناطق السكنية القريبة من الحدود.
  • تشغيل القوات الجوية والبحرية في العمليات الدفاعية.
  • تعزيز التنسيق الميداني بين الجيش والشرطة وأجهزة الإسعاف.
  • قياس سرعة الانتقال من حالة الاستعداد إلى التعامل مع هجوم فعلي.

لهذا السبب، يختبر الكيان قدرة المنظومة الأمنية بأكملها على التصدي لهجوم متعدد الاتجاهات، ولا يكتفي باختبار وحدات منفردة.

أسباب الإعلان المفاجئ وعلاقتها بالتهديدات

يهدف الإعلان المفاجئ إلى اختبار جاهزية الأجهزة أمنية الصهيونية في التعامل مع حالة طوارئ تبدأ دون تحضير سابق. علاوة على ذلك، يأتي هذا التدريب بعد سلسلة مناورات ركزت على الهجمات المفاجئة، ومنها تدريب أُجري قبل أسبوع في الجولان السوري المحتل.

وفق المعطيات المعلنة، لا توجد إشارة مباشرة إلى أن مناورة بزوغ الفجر 2 ترتبط بتهديد وشيك أو معلومات استخبارية محددة. ولكن، يرتبط توقيتها بالحديث المتزايد عن أخطار التسلل عبر الحدود الشرقية.

جدير بالذكر أن مصادر صهيونية تحدثت في يونيو/حزيران الماضي عن إحباط محاولة تسلل بحرية قادمة من جهة الحدود الأردنية نحو منطقة الفنادق في ام الرشراش. بالإضافة إلى ذلك، نشرت صحيفة “تايمز أوف الصهيونية” في يوليو/تموز الماضي تقريراً عن تحذيرات أمنية من هجوم واسع قد يستهدف إيلات من البر والبحر، وربطت التحذيرات بالحوثيين والجبهة الأردنية.

ختاماً، يؤكد الجيش الصهيوني أن تدريباته الحالية تهدف إلى اختبار الدروس المستخلصة من أحداث 7 أكتوبر/تشرين الأول والقتال المستمر، مما يمنح مناورة بزوغ الفجر 2 وزناً يتجاوز التدريبات الروتينية.

المصدر: الجزيرة + الصحافة الصهوينة + وكالة الأناضول

You Might Also Like

فريق آيلة للدراجات الهوائية يستعد للمشاركة في سباق “آيلة من البحر الميت للعقبة” لمسافة 200 كم .

الدوريات الخارجية تفحص أساطيل مركبات الشركات في مقارها ضمن حملة “شتاء آمن 2026”

صحة العقبة تنظم يوماً توعوياً بأهمية الكشف المبكر عن سرطان الثدي

أبو الرايق «للسياحة والزفر»

الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030

TAGGED:#الأمن_الصهيوني#الجيش_الصهيوني#الحدود_الأردنية#الطليعة_نيوز#ام_الرشراش#عاجل#فلسطين_المحتلة#مناورة_بزوغ_الفجر2#وادي_عربةقطاع غزة
Share This Article
Facebook Twitter Email Print
Previous Article تراجع الغرام 60 قرشاً (التسعيرة الرسمية) انخفاض أسعار الذهب في الأردن اليوم.. تراجع الغرام 60 قرشاً (التسعيرة الرسمية)
Next Article زلزال عمان عام 1927 من ذاكرة المدينة.. زلزال 1927 نقل عمّان إلى عهد جديد من البناء الهندسي
أخبار شعبية
اهم الاخبار

فريق آيلة للدراجات الهوائية يستعد للمشاركة في سباق “آيلة من البحر الميت للعقبة” لمسافة 200 كم .

admin26 By admin26 12 ساعة ago
الدوريات الخارجية تفحص أساطيل مركبات الشركات في مقارها ضمن حملة “شتاء آمن 2026”
- الإعلانات -
Ad imageAd image
about us

نحن نؤثر على 20 مليون مستخدم ونعتبر شبكة أخبار الأعمال والتكنولوجيا رقم واحد على هذا الكوكب.

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

الطليعة نيوز © Designed by JUST CLICK SOLUTIONS - JCS تصميم وبرمجة شركة فقط اضغط للحلول المتقدمة . All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?