الطليعة نيوزالطليعة نيوزالطليعة نيوز
  • الصفحة الرئيسية
  • عاجل
    • اهم الاخبار
  • اخبار محلية
    • برلمان واحزاب
      • محافظات
        • اقتصاد
  • صورة وخبر
  • فلسطين المحتلة
  • مهرجان جرش 2025
  • ماعينيات
  • تعليم وجامعات
    • اخبار عربية
      • حول العالم
  • الطليعة الثقافي
    • الطليعة الرياضي
  • مقالات
    • منوعات
  • وفيات
  • صحافة
  • أخبار هيئة تنشيط السياحة
  • نافذة على الثبات والنضال
  • اصدارات
Reading: فخري قعوار.. فقيد الثقافة العربية
Share
Font ResizerAa
الطليعة نيوزالطليعة نيوز
Font ResizerAa
  • الصفحة الرئيسية
  • عاجل
    • اهم الاخبار
  • اخبار محلية
    • برلمان واحزاب
  • صورة وخبر
  • فلسطين المحتلة
  • مهرجان جرش 2025
  • ماعينيات
  • تعليم وجامعات
    • اخبار عربية
  • الطليعة الثقافي
    • الطليعة الرياضي
  • مقالات
    • منوعات
  • وفيات
  • صحافة
  • أخبار هيئة تنشيط السياحة
  • نافذة على الثبات والنضال
  • اصدارات
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الرئيسية » Blog » فخري قعوار.. فقيد الثقافة العربية
أحدث المقالات

فخري قعوار.. فقيد الثقافة العربية

admin26
Last updated: 2024-10-14 4:47 ص
سنتين ago
Share
فخري قعوار.. فقيد الثقافة العربية
فخري قعوار.. فقيد الثقافة العربية
SHARE

احمد ذيبان

قلة هم السياسيون والمثقفون العرب، الذين يجمع كل من عرفوهم أو قرأوا لهم، على تميزهم ومحبتهم، حتى لو اختلفوا معهم في المواقف والآراء..

وكان من بين أبرز هؤلاء الزميل والصديق الراحل فخري قعوار، الذي انتقل الى رحمة الله قبل أيام، وربما بسبب ذلك كان الكاتب والأديب الأردني الوحيد، الذي انتخب أمينا عاما للاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب، فضلا عن علاقاته الواسعة في الأوساط الثقافية العربية.

جمع الراحل بين أجناس أدبية وصحفية عديدة، فكتب القصة القصيرة ومن بينها «لماذا بكت سوزي كثيرا» و”الحب الأزرق» و”أنا والبطريك»، و”لعب الشطرنج»، كما كتب مسلسلات اذاعية عديدة، وتميز أيضا بكتابة المقال الصحفي بأسلوب واضح وسهل، يركز على شؤون الناس وهمومهم اليومية، في عموده الشهير في صحيفة الرأي «شيء ما». وعندما فاز في الانتخابات البرلمانية التي أجريت عام 1989، كان أداؤه متميزا، جريئا في قول الحقيقة، مدافعا صلبا عن حقوق الناس ومطالبهم المعيشية، لم يخضع للاغراءات، وعندما ترشح للانتخابات طرح شعارا مميزا، ويحمل دلالات عميقة هو «الخبز والحرية”!

وأنا شخصيا مدين للمرحوم، بأنه كتب مقدمة كتابي «النفاق والسلطة»، الذي صدر عام 1995، وكان الراحل في ذلك الوقت رئيسا لرابطة الكتاب الأردنيين، أمينا عاما للاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب. وهذا بعض ما كتبه على الغلاف الأخير للكتاب:

أتيح لي في السنوات الماضيات، أن أرى بنفسي، ملامح من النفاق، في أقطار عربية عديدة، زرتها، والتقيت فيها مع شخصيات رسمية أو شبه رسمية، بلغت ذروتها، عندما كان أحد الوزراء العرب يتحدث لي بحماسة فائقة عن أهمية عبارة قالها رئيس الدولة، وهي عبارة يدعو فيها الى الاهتمام بالتعليم! وعندما قلت له إن كثيرين قبل رئيس دولته قد دعوا الى جعل التعليم كالماء والهواء، أساسيا في حياة الشعوب، فظهرت على الرجل اشارات غضب، وكأنه يريد أن يشطب طه حسين ومحمد عبده وعلي عبد الرازق والكواكبي والحصري وغيرهم.

أتيح لي أن أرى صورا هائلة أو فظيعة من النفاق للسلطة، وخطر لي أن أرصد ذلك في سلسلة مقالات تعالج الظاهرة على الصعيد العربي العام، بعد أن كتبت مقالة ذات عام، عنوانها «السلسبيل الرقراق في أصول فن النفاق»، وعنيت بها النفاق على الصعيد المحلي الأردني.

وحين أطلعني الزميل الكريم الاستاذ أحمد ذيبان الربيع على مخطوطة هذا الكتاب، وجدت أنه سحب مني كل مبرر للكتابة عن النفاق، سواء أكان نفاقا للسلطة أو نفاقا اجتماعيا أو خلاف ذلك.

ولا أذكر أن أحدا من كتابنا العرب، سبق الصديق أحمد الى تناول ظاهرة النفاق على هذا النحو من الشمول والاتساع والتفصيل، في حدود المحافظة على التكثيف اللازم لمعاونة القارئ على الاستمرار في القراءة، مستعينا على قضاء حاجته بمراجع مهمة لمفكرين ودارسين عرب معروفين ومن ذوي المكانة المرموقة.

رحم الله الزميل فخري قعوار وأسكنه فسيح جنانه، والعزاء الحار الى أسرته الكريمة، زوجته وأبنائه وأشقائه وشقيقاته وأصدقائه وزملائه ومحبيه.

والعزاء الأكبر أن ما تركه، من ارث ثقافي وسياسي واجتماعي، ومواقف وطنية وعروبية يبعث على الاعتزاز.

Theban100@gmail.com

You Might Also Like

هاني الدباس يهنئ حسين هلالات بتعيينه نائباً لرئيس مجلس إدارة هيئة تنشيط السياحة

سبع عجائب وترامب ثامنها

الأطباء: سادة المجتمع! ولكن؟

ارحمونا أيها الانتهازيون

الطفيلة ٠٠ رهبة الصمت

TAGGED:احدث المقالاتالطليعة نيوزفخري قعوارفقيد الثقافة العربية
Share This Article
Facebook Twitter Email Print
Previous Article الثورات الرثة: جَوْلة السَّفاري المُفترِسة الثانية استشهاد القائد الأعظم: لِنُردِّد معه “هيهات مِنَّا الذلَّة”
Next Article الفاشيّون «يُبيدون ويُهجّرون» أهالي شمال غزة...كـَ«جبهة ثانوية»؟ الفاشيّون «يُبيدون ويُهجّرون» أهالي شمال غزة…كـَ«جبهة ثانوية»؟
أخبار شعبية
أحدث المقالاتأخبار هيئة تنشيط السياحةعاجل

هاني الدباس يهنئ حسين هلالات بتعيينه نائباً لرئيس مجلس إدارة هيئة تنشيط السياحة

admin26 By admin26 7 ساعات ago
شركة العقبة للمطارات ومطار الملك الحسين الدولي تحتفي بيوم العلم
- الإعلانات -
Ad imageAd image
about us

نحن نؤثر على 20 مليون مستخدم ونعتبر شبكة أخبار الأعمال والتكنولوجيا رقم واحد على هذا الكوكب.

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

الطليعة نيوز © Designed by JUST CLICK SOLUTIONS - JCS تصميم وبرمجة شركة فقط اضغط للحلول المتقدمة . All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?