الطليعة نيوزالطليعة نيوزالطليعة نيوز
  • الصفحة الرئيسية
  • اهم الاخبار
  • اخبار الاردن
    • محافظات
      • برلمان واحزاب
      • ماعينيات
        • تعليم وجامعات
  • اخبار عربية
  • الثقافة
  • الرياضة
  • منوعات
  • مهرجان جرش 2026
  • عاجل
  • فلسطين
  • اقتصاد
  • صورة وخبر
  • حول العالم
  • مقالات
  • وفيات
  • صحافة
  • أخبار هيئة تنشيط السياحة
  • نافذة على الثبات والنضال
  • اصدارات
Reading: تجربتي الخاصة في انتخابات 1989 ، وانتظار ربيع 2027  !
Share
Font ResizerAa
الطليعة نيوزالطليعة نيوز
Font ResizerAa
  • الصفحة الرئيسية
  • اهم الاخبار
  • اخبار الاردن
    • محافظات
  • اخبار عربية
  • الثقافة
  • الرياضة
  • منوعات
  • مهرجان جرش 2026
  • عاجل
  • فلسطين
  • اقتصاد
  • صورة وخبر
  • حول العالم
  • مقالات
  • وفيات
  • صحافة
  • أخبار هيئة تنشيط السياحة
  • نافذة على الثبات والنضال
  • اصدارات
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الرئيسية » Blog » تجربتي الخاصة في انتخابات 1989 ، وانتظار ربيع 2027  !
الاردناهم الاخبارعاجلمحافظات

تجربتي الخاصة في انتخابات 1989 ، وانتظار ربيع 2027  !

admin26
Last updated: 2026-09-23 9:54 م
ساعة واحدة ago
Share
SHARE

كتب :   ماجد شاهين 

في الانتخابات البلديّة 1989 ، شُكِّلَت قائمتان ، الأولى برئاسة الصديق الغالي الإعلامي والمعلّم الجميل المحترم   ” محمد أبو كفّ _ أبو أيمن  ”  و سُمِّيَت ” الوحدة ” و الثانية برئاسة الأخ الكبير المحترم  الضابط الفذّ الراحل  ” عبد الكريم أبو عودة المصاروة ” و سمِّيَت ” العمل ” ، و كانت تجربة انتخابيّة استفاد منها كل ّ من انخرط في ” دهاليزها ” و ظلّت أنموذجاً يتحدث عنه الناس في مادبا  وإلى يومنا هذا .. وحتى الأسرة الواحدة في المدينة توزّع دعمها وتأييدها  للقائمتين ، بلا شراسة وبروح انتخابيّة عالية و بوعي و نقاء .

الأمور لا تخلو من  ” انفلاتات قليلة ” هنا وهناك !

كنت ُ واحدا ً من ” ماكينة قائمة الوحدة الانتخابيّة و حاولت في تلك التجربة أن أفعل شيئا ً نافعاً للقائمة ، و لم نتنابز بكلمة سوء مع الأصدقاء والأهل في القائمة المنافسة و استمرت الحياة بالحبّ والألفة والتعاون ، وجرت تحالفات عديدة بعد ذلك وفي انتخابات مغايرة ، التقى فيها الصديقان الكبيران ” أبو كفّ أطال الله في عمره والمصاروة رحمه الله  ” في دعم قائمة واحدة ، رغم أنّهما تنافسا في تجربتهما السابقة .

ما أود ّ قوله ، أن ّ الصورة الآن تبلورت أكثر من ذي قبل ، و صار الأب ينتخب في هذه القائمة والابن ينتخب في قائمة أخرى و لم يعد احد يلتزم إلا ّ بوعيه وبفكره وعلاقاته و ربّما خياراته المناطقية والجهوية .

هذا طبع الانتخابات ، وهذا ما نريده و ندعمه و نسعى لترسيخه .

في تلك التجربة الأحبّ على قلبي ، لأنّها منحتني فرصة الالتقاء العميق بالناس و وفّرت لي في ما بعد مناخات للاحتهاد والتحليل والقراءة والاختيار .

وأوّل طرفة انتخابيّة وقعت في طريقي أو صادفتها  ، في أثناء مشاركاتي الانتخابيّة ، أنّني وفي سهرة متاخرة في دارة العزيز الأستاذ محمد أبو كفّ ، في التجربة الاولى 1989 ، وأثناء التجهيزات و الحديث الانتخابيّ ، أطلقت يميناً قاطعاً بأنّني لن أنتخب قائمة الوحدة ولن أصوت للمعلّم العمدة محمد أبو كف ّ .. كان في الدارة نحو عشرين شخصا ً ، كلّهم أظهروا استهجاناً و بعضهم أظهر استياء كبيرا ً من موقفي و قال كلاماً قاسياً  ، إلا ّ العمدة !

العمدة محمد أبو كفّ مع حفظ الألقاب ، ابتسم و قال : يكفي أنك هنا معنا معنويّا ً .

لم أكن سجّلت ُ في كشوف الناخبين في حينه ، ربّما لكسل ٍ أو جهل ٍ أو لا مبالاة .

في الليلة التالية ، أكتشف الغالي أبو أيمن أنّ اسمي غير موجود في سجلاّت الناخبين ، فضحك كثيرا ً و قال في الجلسة أنّ  ” يمين ماجد يجب أن لا يُحْنَث َ فيه ” ، و نحن نسامحه في صوته هذه المرّة .

كنت ُ شاهداً فاعلا ً في تلك التجربة .

المهم ّ ، حتى لو كانت النتائج محسومة قبل الانتخاب ، فينبغي الانتباه للوعود التي نقطعها على انفسنا و نترك مساحة للمفاجآت .

23 أيلول / سبتمبر 2026

You Might Also Like

بسم الله الرحمن الرحيم

الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس

متى يضيء قمر الحصادين سماء الأردن والعالم العربي؟

خطاب التحذير.. الأمن القومي الأردني خط أحمر

ممداني يصعد ضد نتنياهو: مجرم حرب ومهندس إبادة جماعية

Share This Article
Facebook Twitter Email Print
Previous Article الملك عبدالله الثاني يصافح ضابطاً عسكرياً متجسدة فيها رسالة الأردن للسلام والكرامة بسم الله الرحمن الرحيم
أخبار شعبية
الاردناهم الاخبارعاجلمحافظات

تجربتي الخاصة في انتخابات 1989 ، وانتظار ربيع 2027  !

admin26 By admin26 ساعة واحدة ago
بسم الله الرحمن الرحيم
- الإعلانات -
Ad imageAd image
about us

نحن نؤثر على 20 مليون مستخدم ونعتبر شبكة أخبار الأعمال والتكنولوجيا رقم واحد على هذا الكوكب.

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

الطليعة نيوز © Designed by JUST CLICK SOLUTIONS - JCS تصميم وبرمجة شركة فقط اضغط للحلول المتقدمة . All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?