كتب/ سالم فاهد اللوزي
في صباحات العيد نادي علي لأرتشف فنجان قهوة في اعتق بيوت الأردنيين …..قهوة مرة كما العلقم وأياك ان تقدم لي حلوى فأنا فقط أريد أن يطمئن قلبي بأن هناك بقايا لهذا الوطن مازالت تتنفس !!
ويح الزمان من قال أنني سأبحث عن اهلي في ديارهم ؟!
أقرع أجراس الكنائس وأشعل لهيب الشوق في قلبي لأن الشوق يعاتبني !!
أقرع يا أبونا فأنا أحمل في جعبتي أوراق “عوده القسوس ” المخفية !!
أقرع فأنا المنتصر والمهزوم أبحث عن رواق وسيوف العزيزات في سهول مأدبا هل سأجدها ؟
واتعرج في ماعين لعلي خاطري يجبر برؤية نار الحدادين !!!
سوف أكتب تاريخ الأردن من جديد على منعطف “وصفي ” حتى انزلق لقاع السلط لكنني أريد رفيق من أبناء عمومتي الدبابنة فهل يشدون من إزري ؟!
فأنا احفظ بصدري أبيات شعر ل زيدان الصويص وكلمات بلقاوية نبطية لعساف حتر واعرف مكان ربابة عقل العكروش وشربت القهوة في بيت ابوسلطان حتر وسرت في كروم الداود كرم كرم وغنينا للعيد فأجمع لي الصبية حتى احدثهم عن واقعة المهداوي وصبيان الحصان وابن عدوان !!!
وعلى غرار العيد أبحث عن عيد في وطني وأنا جريح القلب والفؤاد ولا علم لي ولا عندي خبر عن رندا قاقيش ومعتز ومعتصم عائلة ناهض وكيف عيدهم وما حالهم واحوالهم ؟!
ووجعي الدائم بأن صمتنا عن قتل فرساننا !!
أبحث عن عيد وصديقي تيسير العماري رحل إلى أدنى الارض وابتعد !!
أبحث في بركة تلاع العلي عن غربال جورج حداد ولم اجده !!
وبين قيعان جبل عمان أبحث عن ابن بشاره هشام غصيب !!
مرارة القهوة وعيد الأردنيين سيان
كما شوقي لرفقة منيب الور لآخر حدود الدنيا !!
وكما دولاب تسجيلي الذي يروق ولايدور ألا لسماع صوت توفيق النمري !!
وكما حنيني لقناطر الحصن والجلوس أمام حجرة أديب عباسي والسجائر الفرط في جيب نبيه معمر أو المسير خطوة بخطوة نحو دحابرة شطنا !!
فأنا التعيس العميد الذي يبحث عن العيد وسط خرائب وطني ويحمل مزمار ليعيد الفرح المعسول لذاته ويطلب شربة ماء من بنات الهلسا ويجلس على أطراف السماكية ليسترد حكايات منسية !!
أنه البرد يا ارباض عجلون فكفوا اذاه عني فأنا منكم وانتم مني !!
أنه الألم الذي نخر عظامي اسعفوني يافحيصية !!
أنه العيد وان جائتني المنية أجمعوا من تراب الفحيص وتلال عجلون والسماكية وادر والشهابية وماعين وسهول مأدبا والحصن وانثروهن على قبري ….. فعشق الأردن ولد ويعيش في عيون راهبة حصناوية !!
وعيد مجيد لكل الارنيين بيت بيت


