الطليعة نيوزالطليعة نيوزالطليعة نيوز
  • الصفحة الرئيسية
  • عاجل
    • اهم الاخبار
  • اخبار محلية
    • برلمان واحزاب
      • محافظات
        • اقتصاد
  • صورة وخبر
  • فلسطين المحتلة
  • مهرجان جرش 2025
  • ماعينيات
  • تعليم وجامعات
    • اخبار عربية
      • حول العالم
  • الطليعة الثقافي
    • الطليعة الرياضي
  • مقالات
    • منوعات
  • وفيات
  • صحافة
  • أخبار هيئة تنشيط السياحة
  • نافذة على الثبات والنضال
  • اصدارات
Reading: اتفاقية “العقبة الخاصة” و “العقبة الرقمية” لتعزيز منظومة الأمن السيبراني
Share
Font ResizerAa
الطليعة نيوزالطليعة نيوز
Font ResizerAa
  • الصفحة الرئيسية
  • عاجل
    • اهم الاخبار
  • اخبار محلية
    • برلمان واحزاب
  • صورة وخبر
  • فلسطين المحتلة
  • مهرجان جرش 2025
  • ماعينيات
  • تعليم وجامعات
    • اخبار عربية
  • الطليعة الثقافي
    • الطليعة الرياضي
  • مقالات
    • منوعات
  • وفيات
  • صحافة
  • أخبار هيئة تنشيط السياحة
  • نافذة على الثبات والنضال
  • اصدارات
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الرئيسية » Blog » اتفاقية “العقبة الخاصة” و “العقبة الرقمية” لتعزيز منظومة الأمن السيبراني
اخبار محليةاهم الاخبارعاجلمحافظات

اتفاقية “العقبة الخاصة” و “العقبة الرقمية” لتعزيز منظومة الأمن السيبراني

admin26
Last updated: 2026-04-22 6:17 م
ساعتين ago
Share
SHARE

الطليعة نيوز- رياض القطامين


وقّعت سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، اليوم الأربعاء، اتفاقية لإطلاق وتشغيل خدمة الاستجابة لطوارئ الحاسوب (CERT)، في خطوة تهدف إلى تعزيز الجاهزية الرقمية ورفع قدرة الجهات العاملة في المنطقة على التعامل مع الحوادث السيبرانية بكفاءة وفاعلية.
وقعت عن سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة نائب رئيس مجلس المفوضين المفوض المالي والإداري كريمة الضابط، وعن مجموعة مدينة العقبة الرقمية الرئيس التنفيذي للأعمال أمين الخوالدة، بحضور رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني المهندس محمد الصمادي، ومفوض الشؤون الاقتصادية والاستثمار الدكتور محمد أبو عمر، ورئيس مجلس إدارة مجموعة مدينة العقبة الرقمية المهندس إياد أبو خرما، ومدير أنظمة المعلومات في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة المهندس جبره دحدل ومدراء الجهات المعنية في العقبة.
وتهدف الاتفاقية إلى إنشاء منظومة متكاملة لإدارة الاستجابة للحوادث الرقمية تشمل الأنظمة والشبكات والتطبيقات، بما يعزز التنسيق بين الجهات المعنية ويوفر رؤية موحدة لمستوى المخاطر، ويسهم في رفع الجاهزية وتسريع الاستجابة للحوادث السيبرانية.
وأكدت نائب رئيس مجلس المفوضين المفوض المالي والإداري كريمة الظابط أن إطلاق خدمة الاستجابة لطوارئ الحاسوب يمثل خطوة استراتيجية في مسار تعزيز منظومة الأمن السيبراني في العقبة، مشيرة إلى أن هذه المبادرة تسهم في رفع جاهزية المؤسسات للتعامل مع التحديات الرقمية المتزايدة، وتدعم بناء بيئة رقمية آمنة تعزز ثقة المستثمرين وتدعم استمرارية الخدمات.
واضافت الضابط ان هذه الاتفاقية تأتي في إطار الجهود المستمرة التي تبذلها سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة لتطوير البنية التحتية الرقمية، بما ينسجم مع توجيهات القيادة الهاشمية في دعم التحول الرقمي وتعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص، وبما ينعكس إيجاباً على بيئة الاستثمار والخدمات المقدمة في المنطقة.
من جهته، أكد رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني المهندس محمد الصمادي على أهمية إطلاق فريق (Aqaba-CERT) والذي يأتي ضمن نهج وطني يركز على الانتقال من الاستجابة للحوادث إلى تعزيز مفاهيم الوقاية والاستباقية في التعامل مع التهديدات السيبرانية، خاصة في المدن ذات الطابع الاقتصادي والتكنولوجي المتقدم كمدينة العقبة.
وأضاف الصمادي أن الفريق سيعمل على تمكين المؤسسات من رفع مستوى جاهزيتها عبر تحسين قدرات الرصد المبكر، وتحليل المخاطر، وتطوير إجراءات التعامل مع الحوادث بشكل أكثر كفاءة ومرونة، بما يسهم في تقليل الأثر التشغيلي لأي تهديد محتمل.
وأشار الصمادي إلى أن هذه المبادرة ستدعم بناء منظومة متكاملة لإدارة المخاطر السيبرانية على مستوى المدينة، وتعزز من حماية الخدمات الحيوية وسلاسل التوريد، بما ينسجم مع أفضل الممارسات الدولية، ويسهم في ترسيخ بيئة رقمية موثوقة تدعم النمو والاستثمار.
بدوره، قال رئيس مجلس إدارة مجموعة مدينة العقبة الرقمية المهندس إياد أبو خرما ان هذه الشراكة نتاج عمل مشترك مكثف للوصول إلى نموذج متكامل يلبي متطلبات المشروع ويساهم في توطين الخدمات الرقمية وتعزيز السيادة الرقمية داخل المملكة.
مضيفاً أن هذا المشروع يعكس جاهزية مدينة العقبة الرقمية من حيث البنية التحتية والتشغيل، بما توفره من مراكز بيانات متقدمة وقدرات ربط واتصال تدعم تشغيل الخدمات الرقمية الحساسة بكفاءة واعتمادية عالية.
ويشكل هذا المشروع خطوة عملية نحو تعزيز الجاهزية الرقمية في العقبة، من خلال توفير منظومة متكاملة لإدارة الحوادث الرقمية والتنسيق بين الجهات، بالاعتماد على بنية تحتية رقمية متقدمة وآمنة داخل المملكة.
تجدر الإشارة إلى أن خدمة فريق الاستجابة لطوارئ الحاسوب (CERT) هي منظومة تُعنى بمتابعة التهديدات الرقمية التي قد تواجه الأنظمة والشبكات، حيث تعمل على رصد هذه التهديدات وتحليلها والتعامل معها بشكل سريع للحد من آثارها، إضافة إلى تعزيز التنسيق وتبادل المعلومات بين الجهات المختلفة. كما تساهم في تقديم الإرشادات والإجراءات التي تساعد على رفع مستوى الحماية وتعزيز الجاهزية في مواجهة أي مخاطر رقمية محتملة.

You Might Also Like

وزير الشباب يرعى بطولة المملكة المفتوحة للفئات العمرية للكراتيه

الأردن يجمعنا … وهوية لا تقبل القسمة.

ارتفاع أسعار الذهب 10 قروش للغرام في الاردن

إرادة ملكية بفضّ الدورة العادية لمجلس الأمة اعتبارا من 26 نيسان

وفاتان وسبع إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي

TAGGED:#الاردن#الطليعة_نيوز#عاجل#عناد_ابو_وندي
Share This Article
Facebook Twitter Email Print
Previous Article وزير الشباب يرعى بطولة المملكة المفتوحة للفئات العمرية للكراتيه
أخبار شعبية
اخبار محليةاهم الاخبارعاجلمحافظات

اتفاقية “العقبة الخاصة” و “العقبة الرقمية” لتعزيز منظومة الأمن السيبراني

admin26 By admin26 ساعتين ago
وزير الشباب يرعى بطولة المملكة المفتوحة للفئات العمرية للكراتيه
- الإعلانات -
Ad imageAd image
about us

نحن نؤثر على 20 مليون مستخدم ونعتبر شبكة أخبار الأعمال والتكنولوجيا رقم واحد على هذا الكوكب.

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

الطليعة نيوز © Designed by JUST CLICK SOLUTIONS - JCS تصميم وبرمجة شركة فقط اضغط للحلول المتقدمة . All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?