الطليعة نيوزالطليعة نيوزالطليعة نيوز
  • الصفحة الرئيسية
  • عاجل
  • اهم الاخبار
  • برلمان واحزاب
  • اخبار الاردن
    • محافظات
    • ماعينيات
  • فلسطين
  • اقتصاد
  • صورة وخبر
  • مهرجان جرش 2026
  • تعليم وجامعات
  • اخبار عربية
  • حول العالم
  • الطليعة الثقافي
  • الطليعة الرياضي
  • مقالات
    • منوعات
  • وفيات
  • صحافة
  • أخبار هيئة تنشيط السياحة
  • نافذة على الثبات والنضال
  • اصدارات
Reading: تدمير حاويات بهجمات إيرانية على عدد من السفن في مضيق هرمز
Share
Font ResizerAa
الطليعة نيوزالطليعة نيوز
Font ResizerAa
  • الصفحة الرئيسية
  • عاجل
  • اهم الاخبار
  • برلمان واحزاب
  • اخبار الاردن
    • محافظات
    • ماعينيات
  • فلسطين
  • اقتصاد
  • صورة وخبر
  • مهرجان جرش 2026
  • تعليم وجامعات
  • اخبار عربية
  • حول العالم
  • الطليعة الثقافي
  • الطليعة الرياضي
  • مقالات
    • منوعات
  • وفيات
  • صحافة
  • أخبار هيئة تنشيط السياحة
  • نافذة على الثبات والنضال
  • اصدارات
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الرئيسية » Blog » تدمير حاويات بهجمات إيرانية على عدد من السفن في مضيق هرمز
اخبار عربيةاهم الاخبارحول العالمعاجل

تدمير حاويات بهجمات إيرانية على عدد من السفن في مضيق هرمز

admin26
Last updated: 2026-04-18 9:03 م
شهرين ago
Share
تدمير حاويات بهجمات إيرانية
تدمير حاويات بهجمات إيرانية
SHARE

الطليعة نيوز 

اخبار ايران

__________________________________________________________________________________________________________________

– 3 سفن على الأقل تعرضت لهجمات اليوم السبت

– إحدى السفن المستهدفة أصيبت بقذيفة ما ألحق دمارا ببعض الحاويات

__________________________________________________________________________________________________________________

تعرض عدد من السفن التجارية في مضيق هرمز لهجمات إيرانية، اليوم السبت، بعد إعلان طهران إعادة القيود على العبور من الممر الحيوي، رداً على استمرار الحصار البحري الأميركي على موانئها. ونقل موقع “أكسيوس” عن مسؤول عسكري أميركي وهيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO) أن إيران أطلقت النار على ناقلات نفط في المضيق.

وصرح المسؤول الأميركي بوقوع ثلاث هجمات على الأقل على سفن تجارية، بينما أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية بوقوع هجومين. وأُصيبت سفينة واحدة على الأقل بأضرار طفيفة، من دون ورود أنباء عن وقوع إصابات. ووفق “أكسيوس”، أشارت التسجيلات الصوتية للهجمات إلى أن إحدى السفن مُنحت تصريحًا بدخول المضيق، ثم تعرضت لإطلاق نار، ما دفع مسؤول الاتصالات إلى الإبلاغ عن عودتها. ووفقًا لموقع “تانكر تاركرز” المختص بتتبع حركة السفن، فإن اثنتين من السفن التي استُهدفت كانتا سفينتين هنديتين، إحداهما تحمل مليوني برميل من النفط العراقي، وهو ما أكدته الخارجية الهندية، حيث أعلنت عن استدعاء سفير طهران لدى نيودلهي لاجتماع، معربة عن قلقها البالغ حيال الهجوم، ومؤكدة أن السفينتين محملتان بالنفط الخام.

وقال الجيش البريطاني اليوم السبت إن سفينة حاويات تعرضت لهجوم بالقرب من مضيق هرمز، مما أسفر عن تدمير حاويات على متنها. وقال مركز عمليات التجارة البحرية البريطاني إن قذيفة مجهولة أصابت السفينة، على بعد 25 ميلاً بحرياً (46 كيلومتراً) إلى شمال شرق سلطنة عمان. وأضاف المركز أن بعض الحاويات لحق بها الدمار. وبحسب وكالة “أسوشييتد برس”، فإن الهجوم هو الثاني اليوم السبت بعد فتح زوارق الحرس الثوري الإيراني النار على ناقلة في مضيق هرمز.

ناقلات تعبر هرمز وأخرى عالقة بعد إعادة إغلاق المضيق

إلى ذلك، صرح مسؤول استخباري إقليمي لشبكة “فوكس نيوز” بأن مضيق هرمز “تحت سيطرة الحرس الثوري الإيراني الكاملة ومغلق فعلياً في هذه اللحظة”. وقال المسؤول: “أُجبرت عدة سفن على العودة منذ صباح اليوم في أثناء محاولتها عبور مضيق هرمز”. وأضاف أن الحرس الثوري الإسلامي “أطلق النار على سفينة واحدة على الأقل في إطار سياسة الإغلاق التي أعلنها الليلة الماضية”.

وفي خضم الحصار البحري المفروض على الموانئ الإيرانية، قال الجيش الأميركي اليوم السبت إن 23 سفينة امتثلت لأوامر قواته بالعودة إلى إيران منذ أن بدأت الولايات المتحدة الحصار.

وفي وقت سابق اليوم، أعلن المتحدث باسم مقر “خاتم الأنبياء” للعمليات الحربية في إيران، العقيد إبراهيم ذو الفقاري، أن المضيق عاد إلى وضعه السابق بسبب “نكث الأميركيين المتكرر بعهودهم واستمرار الحصار”. وقال ذو الفقاري وفق بيان أذاعه التلفزيون الإيراني، إنّ الجمهورية الإسلامية الإيرانية، “التزاماً بالاتفاقات السابقة في المفاوضات وبحسن نية، وافقت على مرور عدد محدود من ناقلات النفط والسفن التجارية عبر مضيق هرمز بشكل مُدار ومنسق. غير أنّ الأميركيين، بسبب نكثهم المتكرر للعهود، كما هو معهود في سجلّهم، يواصلون عمليات القرصنة البحرية والسطو تحت ذريعة ما يسمّى بالحصار”.

وأضاف المتحدث العسكري الإيراني أنه “لهذا السبب عادت السيطرة على مضيق هرمز إلى وضعها السابق، وأصبح هذا المضيق الاستراتيجي تحت إدارة ورقابة مشددة من قبل القوات المسلحة”. وأكد ذو الفقاري “أنّه ما لم تُنْهِ أميركا القيود المفروضة على حرية مرور السفن من إيران وإليها، فسيظلّ وضع مضيق هرمز خاضعاً لرقابة مشددة وبحالته السابقة”.

المصدر العربي الجديد

You Might Also Like

إطلاق “البورد الدولي لحقوق الإنسان” وجائزة “صانع الأفكار” في احتفالية “فرسان السردية” بعمّان 

7 نساء في حياتي والثامنة.. ع الطريق

عاجل … إعلام إيراني: طهران علّقت المحادثات مع أمريكا رفضًا لضربات إسرائيل في لبنان 

مقتل مسلح في الأشرفية بعد تبادل إطلاق نار مع الشرطة 

أعضاء مجلس اتحاد الطلبة في فرع الجامعة الأردنية بالعقبة يؤدون القسم

TAGGED:#الطليعة_نيوز#ايران#عاجل#عناد_ابو_وندي#مضيق_هرمز
Share This Article
Facebook Twitter Email Print
Previous Article ” مِسير الشمس ” من تاني
Next Article رفض كندي لمسؤولي فلسطين كندا ترفض منح مسؤولين في الاتحاد الفلسطيني تأشيرة لحضور مؤتمر “فيفا”
أخبار شعبية
البورد الدولي لحقوق الإنسان
اخبار محليةاهم الاخبارعاجل

إطلاق “البورد الدولي لحقوق الإنسان” وجائزة “صانع الأفكار” في احتفالية “فرسان السردية” بعمّان 

admin26 By admin26 6 ساعات ago
7 نساء في حياتي والثامنة.. ع الطريق
- الإعلانات -
Ad imageAd image
about us

نحن نؤثر على 20 مليون مستخدم ونعتبر شبكة أخبار الأعمال والتكنولوجيا رقم واحد على هذا الكوكب.

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

الطليعة نيوز © Designed by JUST CLICK SOLUTIONS - JCS تصميم وبرمجة شركة فقط اضغط للحلول المتقدمة . All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?