الطليعة نيوز
أبرز الأخبار السياسية والدبلوماسية
الملف السوري: استقبل وزير الخارجية أيمن الصفدي المبعوث الأمريكي الخاص بسوريا “توماس بارك” في عمان، حيث أكدا على دعم جهود تثبيت وقف إطلاق النار في حلب، وضرورة تنفيذ خريطة الطريق لاستقرار الجنوب السوري (السويداء).
الشراكة مع أوروبا: أشادت رئيسة المفوضية الأوروبية بالأردن كشريك راسخ وركيزة للاستقرار في المنطقة، مع تسليط الضوء على نتائج قمة الأردن والاتحاد الأوروبي التي أرست خارطة عمل جديدة للتعاون الاستراتيجي.
العلاقات العسكرية: التقى رئيس هيئة الأركان المشتركة اللواء الركن يوسف الحنيطي رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية لبحث سبل تعزيز التعاون الدفاعي بين البلدين.
الحالة الجوية والتحذيرات
منخفض جوي: يستمر تأثير المنخفض الجوي على المملكة، حيث حذرت الأرصاد الجوية من عواصف رعدية غزيرة وتشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة.
توقعات الثلوج: تشير التنبؤات الجوية إلى مراقبة منخفض جوي جديد “أكثر برودة” قد يجلب الثلوج لبعض المرتفعات الجبلية يوم الثلاثاء المقبل.
الشأن المحلي والتعليم
امتحانات التوجيهي: تقدم اليوم نحو 45 ألف طالب وطالبة من شهادة الدراسة الثانوية العامة (التوجيهي) لامتحان مبحث اللغة العربية في مختلف قاعات الامتحانات بالمملكة.
القروض والمنح الجامعية: أعلنت وزارة التعليم العالي أن اليوم السبت هو الموعد النهائي لتقديم اعتراضات الطلبة على نقاط المنح والقروض الجامعية.
الأخبار الاقتصادية
أسعار الذهب: شهدت أسعار الذهب في السوق المحلي ارتفاعاً ملحوظاً لتصل إلى مستويات تاريخية، حيث بلغ سعر غرام الذهب من عيار 21 نحو 91.50 ديناراً لغايات البيع.
أسعار الطحين: أوضحت وزارة الصناعة والتجارة أن رفع أسعار الطحين الموحد بمقدار 4.8 دينار للطن لن يؤثر على سعر بيع الخبز للمستهلك، حيث تتحمل الحكومة فرق التكلفة.
أخبار أخرى
انهيار في إربد: تعاملت الكوادر المعنية في محافظة إربد مع انهيار أجزاء من منشأتين تجاريتين دون وقوع إصابات بشرية.
العمل والعمال: كشفت وزارة العمل عن صدور أكثر من 5700 قرار تسفير بحق عمال وافدين مخالفين لأنظمة العمل.


