الطليعة نيوزالطليعة نيوزالطليعة نيوز
  • الصفحة الرئيسية
  • عاجل
  • اهم الاخبار
  • اخبار الاردن
    • محافظات
      • برلمان واحزاب
        • ماعينيات
  • فلسطين
  • حول العالم
  • اخبار عربية
  • اقتصاد
  • الثقافة
    • مهرجان جرش 2026
      • هيئة تنشيط السياحة
  • الرياضة
  • منوعات
    • صورة وخبر
      • صحافة
        • اصدارات
  • مقالات
  • وفيات
  • مجتمع الطليعة نيوز
Reading: الأردن يتحرى هلال شهر رمضان الجمعة
Share
Font ResizerAa
الطليعة نيوزالطليعة نيوز
Font ResizerAa
  • الصفحة الرئيسية
  • عاجل
  • اهم الاخبار
  • اخبار الاردن
    • محافظات
  • فلسطين
  • حول العالم
  • اخبار عربية
  • اقتصاد
  • الثقافة
    • مهرجان جرش 2026
  • الرياضة
  • منوعات
    • صورة وخبر
  • مقالات
  • وفيات
  • مجتمع الطليعة نيوز
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الرئيسية » Blog » الأردن يتحرى هلال شهر رمضان الجمعة
اهم الاخبارمحليات

الأردن يتحرى هلال شهر رمضان الجمعة

admin26
Last updated: 2025-02-25 9:29 ص
سنتين ago
Share
SHARE

الطليعة نيوز

تتحرى دائرة الإفتاء العام هلال شهر رمضان المبارك، مساء الجمعة 28 شباط، وفق ما أفاد الناطق باسم دائرة الإفتاء العام أحمدالحراسيس.

وقال الحراسيس ، إن تحري الهلال سيكون وقت الغروب في باحة مسجد الملك حسين بن طلال في دابوق، وبحضور مجلس الإفتاء وأعضاء لجنة الأهلة من علماء شريعة وفلك وممثلين من المركز الجغرافي الملكي.

رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي، قال في وقت سابق خلال ندوة علمية خاصة بعلم الأهلة، إن رؤية هلال شهر رمضان المبارك في الأردن والمنطقة العربية بشكل عام “ممكنة باستخدام التلسكوب والأجهزة البصرية”، وفق حسابات معايير الرؤية في يوم الجمعة 28 شباط.

وأضاف السكجي، أن رؤية الهلال في الأردن والمنطقة العربية “غير ممكنة بالعين المجردة” في اليوم ذاته.

وتوقّع مركز الفلك الدولي أن يكون السبت 1 آذار المقبل، هو غرة شهر رمضان المبارك في معظم دول العالم الإسلامي، بناءً على الحسابات الفلكية المتعلقة برؤية هلال رمضان 1446هـ.

وقال المفتي العام للمملكة أحمد الحسنات، في الندوة ذاتها، إنّ الأردن يعتمد منهجا علميا دقيقا في مراقبة الأهلة يقوم على المعطيات العلمية ودراسة التقارير التي تقدمها الجهات ذات الاختصاص من علماء الفلك الذين يقومون بالحسابات الدقيقة لرصد الأهلة وتدارس المعطيات العلمية لظروف رؤية هلال شهر رمضان المبارك في العالم الإسلامي على اختلاف المطالع، مبينا عدم “وجود أي فرق بين رؤية هلال رمضان والحساب الفلكي”.

وشدّد الحسنات على ضرورة التعاون بين علماء الشريعة والمختصين بالفلك في تحري هلال رمضان، وتحديد أشهر السنة القمرية التي ترتبط بها الكثير من العبادات الدينية، مشيرا إلى أن اجتهاد دائرة الإفتاء العام متوافق مع النصوص الشرعية، والمعطيات العلمية.

مدير مركز الفلك الدولي محمد شوكت عودة، قال، في بيان صحفي سابق، إن دول العالم الإسلامي ستتحرى الهلال مساء الجمعة 28 شباط 2025، حيث ستكون رؤيته ممكنة باستخدام التلسكوب في مناطق غرب آسيا، ومعظم إفريقيا، وجنوب أوروبا، بينما سيكون بالإمكان رؤيته بالعين المجردة في أجزاء واسعة من القارتين الأميركيتين.

وأشار عودة إلى أنه نظرًا لحدوث الاقتران قبل غروب الشمس، وغروب القمر بعد غروب الشمس في جميع مناطق العالم الإسلامي، فإنه من المتوقع أن تعلن غالبية الدول الإسلامية السبت 1 آذار غرة لشهر رمضان المبارك، كما جرت العادة في مثل هذه الظروف الفلكية.

You Might Also Like

المستقلة للانتخاب تعلن عن إستقبال طلبات الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية

المصارعة

مدير عام شركة العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ د.محمود خليفات رئيسا لاتحاد الموانىء العربيه  

نقابة ملاحة الأردن تزور مؤسسة ومركز الحسين للسرطان .

تنشيط السياحة تهنئ هاني الدباس لتأهله لجائزة التميز الفندقي 2026

TAGGED:اخبار محليةالأردنالطليعة نيوزشهر رمضان المباركيتحرى هلال شهر رمضان
Share This Article
Facebook Twitter Email Print
Previous Article ارتفاع على درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة
Next Article 6 أطفال توفوا متجمدا من البرد في غزة
أخبار شعبية
المهندس الفلسطيني نضال محمد حنونة من غزة يبتسم بإيمان بأن إعادة إعمار غزة بالأمل ممكنة رغم الخراب
عاجلمقالات

غزة.. أمارس الهندسة بإيمانٍ بأن الخراب مؤقت، والأمل دائمًا

admin26 By admin26 3 ساعات ago
المستقلة للانتخاب تعلن عن إستقبال طلبات الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية
- الإعلانات -
Ad imageAd image
about us

نحن نؤثر على 20 مليون مستخدم ونعتبر شبكة أخبار الأعمال والتكنولوجيا رقم واحد على هذا الكوكب.

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

الطليعة نيوز © Designed by JUST CLICK SOLUTIONS - JCS تصميم وبرمجة شركة فقط اضغط للحلول المتقدمة . All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?